Langsung ke konten utama

Soal dan Pembahasan Aritmetika Sosial-Ulangan Harian Tipe 1

Materi Aritmetika sosial SMP kelas 7 meliputi Untung dan Rugi, Diskon, Bruto, Netto dan tara, dan Bunga Bank akan disajikan 20 tipe soal yang sering muncul di ulangan harian.

Penjelasan soal tanpa rumus dan menggunakan konsep yang mudah dipahami, lihat video untuk pembahasannya ;



Ulangan Harian Aritmatika Sosial Tipe 1
Untung-Rugi

  1. Ibrahim membeli 50 kg buah salak Rp400.000, kemudian dijual lagi Rp11.000/kg. Maka Ibrahim mengalami….
    A. Rugi Rp3.000
    B. Untung Rp3.000
    C. Untung Rp150.000
    D. Rugi Rp150.000
    JAWAB : C
  2. Zakaria membeli mobil bekas Rp40.000.000, kemudian dijual lagi Rp50.000.000. Persentase keuntungan atau rugi Zakaria adalah….
    A. Untung 10%
    B. Rugi 15%
    C. Untung 25%
    D. Rugi 20%
    JAWAB : C
  3. Ibu membeli pastel Rp1500/buah, kemudian ibu ingin menjual lagi dengan keuntungan 20%. Harga pastel yang harus ibu jual adalah ….
    A. Rp1.800
    B. Rp1.600
    C. Rp1.400
    D. Rp1.000
    JAWAB : A

4. Ayah membeli motor bekas Rp2000.000, karena sering rusak maka ayah menjual lagi dengan rugi 30%. Maka harga jual motor ayah adalah ….
A. Rp1.600.000
B. Rp1.400.000
C. Rp1.200.000
D. Rp.600.000
JAWAB : B

5. Daud menjual Handphonenya Rp.2.400.000 dengan untung 20%. Harga pembelian handphone tersebut adalah….
A. Rp2.880.000
B. Rp2.160.000
C. Rp2.000.000
D. Rp1.920.000
JAWAB : C
Diskon

6. Yahya membeli sepatu Rp4.000.000, karena sedang ada Flash Sale di toko tersebut maka toko memberikan diskon 70%. Harga sepatu yang harus dibayar Yahya adalah ….
A. Rp2.700.000
B. Rp2.800.000
C. Rp1.600.000
D. Rp1.200.000
JAWAB : D

7. Kakak membeli tas sekolah dengan harga setelah didiskon 60% adalah Rp280.000. Harga tas kakak sebelum didiskon adalah….
A. Rp340.000
B. Rp448.000
C. Rp400.000
D. Rp700.000
JAWAB : D

https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-5140058555378818
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block"
     data-ad-format="fluid"
     data-ad-layout-key="-gw-3+1f-3d+2z"
     data-ad-client="ca-pub-5140058555378818"
     data-ad-slot="8900683331"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

8. Harga Baju Rp400.000 disebuah toko, setelah diskon harganya menjadi Rp240.000. Berapa persen diskon yang diberikan toko tersebut ?
A. 30%
B. 40%
C. 45%
D. 50%
JAWAB : B

9. Toko Elektronik gulamhalim.com menjual Smart TV 50 inch Rp7.000.000, karena sedang cuci gudang maka TV tersebut didiskon 30%+20%. Berapakah harga TV setelah diskon ?
A. Rp3.500.000
B. Rp3.400.000
C. Rp3.480.000
D. Rp3.920.000
JAWAB : D

10. Luth ingin membeli mesin cuci tetapi ia mencari harga yang paling murah. Dengan mengunjungi empat lokasi toko, manakah toko yang memberikan harga termurah.
Nama Toko Harga Diskon
A Rp1.800.000 20%
B Rp2.000.000 25%
C Rp1.900.000 15%+10%
D Rp1.700.000 10% JAWAB : A
Bruto, Netto, Tara

11. Berat 1 peti buah manga adalah 15kg. jika berat peti tersebut 2kg. Berat bersih buah manga tersebut adalah …..kg
A. 13
B. 15
C. 19
D. 21
JAWAB : A

12. Satu karung beras mempunyai berat kotor 100kg dan tara 2%. Jika ayah membeli 3 karung beras. Netto beras tersebut adalah ….
A. 98 kg
B. 196 kg
C. 249 kg
D. 294 kg
JAWAB : D

13. Tara drigen berisi minyak goreng adalah 5% dengan bruto 10 kg. maka tara minyak goreng adalah….kg
A. 0,5
B. 0,7
C. 9,5
D. 10,5
JAWAB : C

14. Dalam produk kemasan makanan ringan tertulis Netto 60 gram. Jika Bruto 80 gram berat kemasan makanan ringan tersebut adalah ….%
A. 20
B. 25
C. 27
D. 30
JAWAB : B

15. Jika tara suatu produk adalah 30%, maka netto suatu produk adalah….%
A. 30
B. 60
C. 70
D. 130
JAWAB : C

16. Tara kacang hijau 5% atau seberat 2 kg, maka Bruto kacang hijau tersebut adalah ….
A. 38 kg
B. 40 kg
C. 45 kg
D. 47 kg
JAWAB : A
Bunga Tunggal

17. Mariam menabung di bank Rp5.000.000 dengan bunga 5% perbulan, tabungan Mariam setelah 8 bulan adalah ….
A. Rp5.200.000
B. Rp5.250.000
C. Rp7.000.000
D. Rp7.200.000
JAWAB : C

18. Ayah menabung uang di bank Rp30.000.000 dengan bunga 24% pertahun. Tabungan ayah jika menabung selama 8 bulan adalah ….
A. Rp34.800.000
B. Rp37.200.000
C. Rp37.600.000
D. Rp57.600.000
JAWAB : A

19. Zakaria menabung di bank Rp20.000.000 dengan bunga 3% perbulan, setelah diambil uangnya menjadi Rp30.800.000. Lama zakaria menabung adalah ….
A. 9 bulan
B. 10 bulan
C. 12 bulan
D. 18 bulan
JAWAB : D

20. Tabungan kakak setelah 6 tahun menabung di bank adalah Rp3.200.000 dengan bunga 10% pertahun. Uang tabungan kakak saat pertamakali menabung adalah ….
A. Rp2.880.000
B. Rp1.920.000
C. Rp2.000.000
D. Rp1.280.000
JAWAB : C

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA CEPAT HIMPUNAN-MATEMATIKA KUANTITATIF

DIAGRAM VENN Diagram venn digunakan untuk mempermudah suatu himpunan dikelompokkan, berikut adalah berbagai macam operasi himpunan menggunakan diagram venn sebagai materi dasar untuk menyelesaikan soal matematika kuantitatif. Diagram Venn Dua Himpunan a. A∩B b. A∪B c. B - A d. A - B e. (A∪B)-(A∩B) f. A c CONTOH SOAL Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah A. A∩B∩C B. A∪B∪C C. (B∩C)∪A D. (B∩C)-A E. A-(B∩C)' JAWAB : D 2. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah .... A. (A∩C)-B B. A∪B∪C C. (B∩C)∪A’ D. (A∩B)-C E. (A∩C)-B JAWAB : E 3. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah A. (A∩B)-C B. A-B-C C. (B∩C)∪A’ D. B-(A∩B E. B-A-C JAWAB : D 4. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah .... A. (A∩B)-C B. A-B-C C. B-(A∩B) D. B-(A∪B) E. B-A-C JAWAB : E 5. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah.... A. (A∩B)-C ...

SOAL dan PEMBAHASAN Persamaan Parabola-Ulangan Harian Tipe 1

Persamaan parabola adalah bagian dari kerucut yang diiris (irisan kerucut) yang salah satu hasil irisannya membentuk persamaan parabola. artikel kali ini saya akan membahas soal-soal yang sering keluar saat ulangan harian di sekolah beserta video penjelasannya yang terdiri dari 15 soal. Soal pembahasan persamaan parabola dibahas dengan konsep yang mudah dimengerti, jadi saya harapkan simak semua soal yang saya berikan dan pelajari perlahan-lahan agar kamu bisa dengan mudah menghadapi ulangan harian disekolah. so, langsung disimaqk aja ya pembahasan soalnya. 1. Persamaan parabola yang mempunyai focus (2,0) adalah …. A. x^2=8y B. x^2=-8y C. y^2=8y D. y^2=-8y E. x^2=4y JAWAB : C 2. Persamaan parabola yang mempunyai focus (0,-2) adalah …. A. x 2 =8y B. x 2 =-8y C. y 2 =8y D. y 2 =-8y E. x 2 =4y JAWAB : B 3. Persamaan parabola dibawah ini adalah… persamaan parabola A. x 2 =12y B. x 2 =-12y C. y 2 =12y D. y 2 =-12y E. x 2 =9y ...

LIMIT METODE PEMFAKTORAN

LIMIT METODE PEMFAKTORAN Setelah kita memahami limit metode substitusi berikutnya kita akan menyelesaikan limit metode pemfaktoran. syarat limit metode pemfaktoran ini, bentuk limitnya harus 0/0 sehingga jika difaktorkan fungsi diatas atau dibawah akan menghasilkan limit yang terdefinisi. Sesuai dengan metodenya, yaitu pemfaktoran, kita harus mahir dalam memfaktorkan suatu fungsi, baik fungsi bentuk persamaan kuadrat,bentuk akar, bentuk eksponen bahkan hingga bentuk polinomial. Jika kurang mahir dalam pemfaktoran tentu akan kesulitan dalam menyelesaikan soal limit aljabar. Tapi jangan kuatir divideo yang saya sajikan akan mempermudah kalian dalam memfaktorkan suatu fungsi, jadi jangan lupa yah videonya di tonton. baik, mari kita lihat contoh dibawah ini. contoh 1 yang diberikan masih tergolong mudah, dalam arti bentuk pemfaktorannya masih sederhana untuk merangsang kalian agar lebih semangat dalam menyelesaikan soal limit aljabar CONTOH 1: Hitunglah limit berikut : ...