Langsung ke konten utama

SOAL dan PEMBAHASAN FUNGSI KOMPOSISI-Ulangan Harian Tipe 1

Kali ini saya membuat Pembahasan soal materi Fungsi Komposisi untuk menambah dan melatih lagi tipe-tipe soal Fungsi komposisi dan fungsi invers. Penjelasan soal mengunakan video tutorial agar kamu dapat lebih memahami ketimbang penjelasan dengan menggunakan tulisan. Soal sebanyak 15 butir yang disusun dari tingkat mudah sampai tingkat sulit.

Untuk materi lengkap Fungsi Komposisi kamu bisa lihat di Materi Fungsi Lengkap

Disini kamu bisa latihan dengan melihat jawaban diakhir blog ini....Ayo mulai

Ulangan Harian Fungsi Komposisi Tipe 1

1. Diketahui f(x) = {(1, 3), (2, 5), (3, 7), (4, 9)} dan g(x) = {(2, 3), (3, 4),(4, 5),(5, 6)}. Hasil dari (g∘f)(2) dan (f∘g)(3) berturut-turut adalah ….
A. 6 dan 5
B. 5 dan 6
C. 6 dan 9
D. 9 dan 6
E. 3 dan 7
JAWAB : C

2. Diketahui fungsi f(x)=2x+5,g(x)=x-4) , fungsi (f∘g)(x) adalah ….
A. 2x – 3
B. 3x – 2
C. x – 3
D. 2x + 3
E. x + 2

JAWAB : A
3. Diketahui fungsi , . Nilai fungsi (f∘g)(3) adalah ….
A. 1/3
B. – 1/3
C. 2/3
D. 1/6
E. – 1/6
JAWAB : E
4. Diketahui fungsi , . Fungsi adalah ….
A. x +10
B. x + 2
C. log x
D. 10x + 2
E. X(x+2)
JAWAB : B
5. Diketahui fungsi f(x) = x – 1, g(x) = x + 1 , dan h(x) = 2x . Fungsi (h∘g∘f)(x) adalah ….
A. X
B. 2x
C. x/2
D. – 2x
E. – x
JAWAB :B


6. Jika (f∘g)(x)=10x-7 dan f(x) = 2x + 1 . Fungsi g(x) = ….
A. 10x – 6
B. 5x – 4
C. 10x + 6
D. 5x + 4
E. X + 4
JAWAB : B
7. Jika (g∘f)(x)=15x-19 dan f(x) = 3x – 6. Fungsi g(x) adalah ….
A. 5x + 21
B. 5x – 11
C. 5x + 11
D. 3x + 11
E. 3x – 1 1
JAWAB : C
8. Jika f(x)=2x+3, g(x)=x-a dan (g∘f)(1)=0. Maka nilai 2a adalah ….
A. 2
B. 5
C. 10
D. 15
E. 20

JAWAB : C

9. Jika (f∘g∘h)(x)=2x+8 dan f(x) = x – 3. Maka fungsi (g∘h)(x)=⋯.
A. 2x + 1
B. 3x + 11
C. x + 1
D. 2x + 11
E. 11x + 2

JAWAB : D
10. Invers dari fungsi f dalam himpunan pasangan terurut f={(0,1),(1,3),(2,5)} adalah ….
A. f^(-1)={(-1,0),(-3,1),(-5,2)}
B. f^(-1)={(1,0),(3,1),(5,2)}
C. f^(-1)={(1,0),(3,-1),(5,-2)}
D. f^(-1)={(1,0),(3,1),(5,2)}
E. f^(-1)={(-1,0),(3,-1),(-5,2)}

JAWAB : D
11. Tentukan invers dari fungsi
A. f^(-1) (x)=(4x-6)/(x-2)
B. f^(-1) (x)=(4x+6)/(x-2)
C. f^(-1) (x)=(-4x-6)/(x-2)
D. f^(-1) (x)=(4x+6)/(2-x)
E. f^(-1) (x)=(6x+4)/(x-2)

JAWAB : B
12. Suatu pabrik tepung dengan bahan dasar beras (x) memproduksi tepung beras melalui dua tahap. Tahap pertama menggunakan mesin I menghasilkan bahan tepung beras setengah jadi (y) dengan mengikuti fungsi y=f(x)=x^2-9,5x+4 . Tahap kedua menggunakan mesin II menghasilkan tepung beras dengan fungsi g(y)=x-1dengan x,y dalam satuan ton. Jika beras yang tersedia untuk suatu produksi sebanyak 10 ton, banyak tepung beras yang dihasilkan adalah ⋯⋅⋯⋅ ton.
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
E. 6
JAWAB : C

13. Jika g^(-1) (x-2)=(x+3)/(2x-6), (f∘g)(x)=(x+4)/(x-1). fungsi f(x+1) adalah …..
A. (5x+14)/(-5x+4)
B. (5x-14)/(-5x+4)
C. (5x+14)/(-5x-4)
D. (5x+4)/(-5x+14)
E. (5x+14)/(5x+4)

JAWAB : A
14. Jika f(x+1)=2x2+4x+1 , maka fungsi f(x) adalah ….
A. 2x2+2
B. x2-2
C. x2-1
D. 2x2+1
E. 2x2-1
JAWAB : E
15. invers dari fungsi adalah ….
A. f-1 (x)=-2±√(x+3)
B. f-1 (x)=2±√(x+3)
C. f-1 (x)=-2±√(x-3)
D. f-1 (x)=-3±√(x+2)
E. f-1 (x)=-3±√(x-2)
JAWAB : A

VIDEO PEMBAHASAN



Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA CEPAT HIMPUNAN-MATEMATIKA KUANTITATIF

DIAGRAM VENN Diagram venn digunakan untuk mempermudah suatu himpunan dikelompokkan, berikut adalah berbagai macam operasi himpunan menggunakan diagram venn sebagai materi dasar untuk menyelesaikan soal matematika kuantitatif. Diagram Venn Dua Himpunan a. A∩B b. A∪B c. B - A d. A - B e. (A∪B)-(A∩B) f. A c CONTOH SOAL Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah A. A∩B∩C B. A∪B∪C C. (B∩C)∪A D. (B∩C)-A E. A-(B∩C)' JAWAB : D 2. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah .... A. (A∩C)-B B. A∪B∪C C. (B∩C)∪A’ D. (A∩B)-C E. (A∩C)-B JAWAB : E 3. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah A. (A∩B)-C B. A-B-C C. (B∩C)∪A’ D. B-(A∩B E. B-A-C JAWAB : D 4. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah .... A. (A∩B)-C B. A-B-C C. B-(A∩B) D. B-(A∪B) E. B-A-C JAWAB : E 5. Daerah yang diarsir pada diagram venn berikut adalah.... A. (A∩B)-C ...

SOAL dan PEMBAHASAN Persamaan Parabola-Ulangan Harian Tipe 1

Persamaan parabola adalah bagian dari kerucut yang diiris (irisan kerucut) yang salah satu hasil irisannya membentuk persamaan parabola. artikel kali ini saya akan membahas soal-soal yang sering keluar saat ulangan harian di sekolah beserta video penjelasannya yang terdiri dari 15 soal. Soal pembahasan persamaan parabola dibahas dengan konsep yang mudah dimengerti, jadi saya harapkan simak semua soal yang saya berikan dan pelajari perlahan-lahan agar kamu bisa dengan mudah menghadapi ulangan harian disekolah. so, langsung disimaqk aja ya pembahasan soalnya. 1. Persamaan parabola yang mempunyai focus (2,0) adalah …. A. x^2=8y B. x^2=-8y C. y^2=8y D. y^2=-8y E. x^2=4y JAWAB : C 2. Persamaan parabola yang mempunyai focus (0,-2) adalah …. A. x 2 =8y B. x 2 =-8y C. y 2 =8y D. y 2 =-8y E. x 2 =4y JAWAB : B 3. Persamaan parabola dibawah ini adalah… persamaan parabola A. x 2 =12y B. x 2 =-12y C. y 2 =12y D. y 2 =-12y E. x 2 =9y ...

LIMIT METODE PEMFAKTORAN

LIMIT METODE PEMFAKTORAN Setelah kita memahami limit metode substitusi berikutnya kita akan menyelesaikan limit metode pemfaktoran. syarat limit metode pemfaktoran ini, bentuk limitnya harus 0/0 sehingga jika difaktorkan fungsi diatas atau dibawah akan menghasilkan limit yang terdefinisi. Sesuai dengan metodenya, yaitu pemfaktoran, kita harus mahir dalam memfaktorkan suatu fungsi, baik fungsi bentuk persamaan kuadrat,bentuk akar, bentuk eksponen bahkan hingga bentuk polinomial. Jika kurang mahir dalam pemfaktoran tentu akan kesulitan dalam menyelesaikan soal limit aljabar. Tapi jangan kuatir divideo yang saya sajikan akan mempermudah kalian dalam memfaktorkan suatu fungsi, jadi jangan lupa yah videonya di tonton. baik, mari kita lihat contoh dibawah ini. contoh 1 yang diberikan masih tergolong mudah, dalam arti bentuk pemfaktorannya masih sederhana untuk merangsang kalian agar lebih semangat dalam menyelesaikan soal limit aljabar CONTOH 1: Hitunglah limit berikut : ...